Пока у меня нет пациентов, к вам направляются парсы☝️

Мой вчерашний пост про Фредди Меркьюри вызвал у меня какой-то этнографический припадок, поэтому я сейчас продолжу вчерашнюю тему настоящих арийцев и расскажу вам, кто такие парсы - что это за народ, откуда он взялся и что с ним происходит в наши дни.

Давайте перенесёмся в VII век нашей эры, когда на нашей планете бушевали религиозные войны, и в первую очередь это были войны, начатые последователями новой на тот момент религии: ислам. Арабы пошли войной на когда-то великую, но ныне клонившуюся к своему закату Персидскую империю, и роль тут играла не только политика, но и религиозный вопрос: если арабы были мусульманами, то персы были зороастрийцами. (Здесь должна быть шутка про экоактивизм, но для того, чтобы её поняли, надо пересказывать Авесту.) К сожалению, закончилось всё для персов не очень хорошо - их завоевали. Очень грустно, я всегда болела за персов.

Учитывая то, что завоевание носило религиозный характер, персам-зороастрийцам наступила самая настоящая жопа. Это было be like "ты, конечно, можешь остаться зороастрийцем и не переходить в ислам😊 это твой свободный выбор😊 но тогда ты будешь платить дополнительный налог и будешь подвергаться унижениям от сборщиков налогов😊 а если будешь против - то мы тебя поработим или убьём😊 да здравствует свобода вероисповедания😊". Естественно, в таких условиях появились беженцы. Итак, группа персов-зороастрийцев отправляется искать политическое убежище в Индии. И им позволили там обосноваться. Собственно, в Индии они и остались обитать, да и до сих пор обитают под названием "парсы".

Слово "парс" буквально означает "этнический перс". Хотя парсы неплохо интегрировались в общество Индии, они образовали довольно обособленное сообщество и продолжали оставаться отдельным народом. Их в равной степени объединяли как происхождение, так и религия. Чтобы считаться парсом, необходимо соответствовать двум условиям: происходить от персидских беженцев и быть официально принятым в зороастризм.

Интересный факт: эти товарищи генетически похожи на иранцев. Но не на современных, а на древних иранцев аж эпохи неолита. А ещё это самая образованная группа населения в Индии.

Увы, численность парсов невелика и продолжает падать. По статистике на 1973 год их было всего чуть больше 100 тысяч человек, а в 2011 году - уже чуть больше 57 тысяч человек. Сегодняшние парсы часто смешиваются с другими народами, многие мигрируют и ассимилируются в других странах - так что, видимо, через некоторое время последние потомки выходцев из Персидской империи растворятся среди миллионов других людей, окончательно потеряв свою этническую принадлежность. Народ парсов доживает свои последние десятилетия.

Какие личности с парсийским происхождением нам известны? Ну, кроме Фредди Меркьюри, потому что, во-первых, про него и так все знают, а во-вторых, он худший парс, которого только можно придумать (и нет, я не говорю, что это плохо, я просто констатирую факт). Из известных людей парсийского происхождения можно вспомнить Митан Джамшед Лам, первую индийскую женщину-адвокатессу, Dalda 13 (она же Хомай Вьяравалла), первую индийскую фотожурналистку, и Персис Хамбатту, актрису из "Звёздного пути" 1979 года.

Картинки:

1. Парсы
2-4. Парсы в наше время
3. Фредди Меркьюри
4. Митан Джамшед Лам
5. Dalda 13
6. Персис Хамбатта
  • 25.11.2021
Я даже не знала о существовании такого народа, спасибо
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery
AppStore