Ванна акриловая, чугунная, стальная

Помогите выбрать. Какие достоинства и недостатки есть у этих ванн?
Уникальность: 100%
  • 2014.04.30 18:18
Мне акриловая больше нравится. Её проще чистить - просто теплой водой всё смывается. Её не надо прогревать как чугунную.
  • 2014.04.30 19:13
У нас сейчас стальная. Вода в ней быстро остывает. Когда набирается, то шум стоит на всю квартиру. И чистить её приходится также как и чугунную. Не советую.
  • 2014.04.30 21:25
За акриловыми ваннами тоже нужно ухаживать. Средства по уходу стоят не дешевле чем для чугунных. У нас стоит чугунная Португальская за 8 тысяч, вообще не пробиваемая. Мне очень нравится. Качественный акрил стоит хороших денег.
  • 2014.05.01 00:21
Уход за акриловой поверхностью
1. Для очистки поверхности достаточно воспользоваться губкой, смоченной обычным мыльным раствором или специальным моющим средством без абразивных элементов. Использование чистящего средства с абразивными элементами может привести к помутнению поверхности.
2. Кроме абразивных материалов, чистящее средство не должно содержать спирта, аммиака, ацетона, муравьиной кислоты или формальдегида. Эти вещества могут навредить акрилу.
3. Стойкие пятна можно удалить с помощью жидких моющих средств, зубной пасты или серебряной полировки. При этом лучше всего использовать мягкую ткань.
4. Для удаления известковых отложений (или накипи) и следов ржавчины можно воспользоваться лимонным соком или теплым уксусом.Применение моющего средства
1. Нанесите моющее средство на акриловую поверхность.
2. Оставьте нанесенное средство на 5-10 минут.
3. Протрите губкой и затем ополосните водой.
4. Если остались загрязнения, то повторите процедуру.
  • 2014.05.01 19:30
Можно долго спорить о том, какая ванна лучше — чугунная или акриловая.
С одной стороны, чугун прочен, ванна тяжелая и устойчивая, набранная вода остывает медленно.
С другой стороны, акрил — тоже достаточно надежный материал с хорошей термоустойчивостью.
Не факт, что те, кому хочется установить вечную чугунную ванну, в итоге не будут разочарованы. С годами сотрется эмалевое покрытие, и Вы будете вынуждены чистить пористую «чугунину», обдирая костяшки пальцев. Тем, у кого в доме до сих пор стоят эти старые архи-надежные ванны, это знакомо. Но и современный акрил может поцарапаться, расколоться. Хорошо, что все мелкие механические повреждения (сколы, царапины) легко устраняются. И вот здесь — как с кариесом — главное, не запустить. Тогда акриловая ванна долго будет служить Вам верой и правдой. Акриловые ванны моются НЕ щеткой, а просто обмываются теплой водой. Если образование каких-либо повреждений, например царапин или сколов, произошло на акриловой ванне, то их можно легко устранить самой мелкой шкуркой и натереть полиролью. Стальные ванны ни чуть не хуже. Легко моются, современная эмаль устойчива к внешним химическим и механическим воздействиям.
  • 2014.05.01 20:38
Чугунная ванна обладает таким хорошим свойством как способность долго удерживать в себе тепло налитой в нее горячей воды, что добавляет ей привлекательность при выборе типа ванной для новой квартиры или при замене старой.
Покрытая эмалью, чугунная ванна довольно требовательна к вежливому с ней обращению. Нечаянно уроненный в нее тяжелый твердый предмет может нарушить эмалированное покрытие, восстановить которое в первозданном виде уже скорее всего не удастся. Повторное покрытие чаще всего не обладает такими же прочностными параметрами, как выполненное на заводе при изготовлении.
Стальные ванны - следующий вид ванн из металла. Сталь - это металл, обладающий достаточной прочностью и высокой теплопроводностью. Если первое свойство стали для изготовления из этого материала ванн очень полезно, то второе - мягко говоря, не очень. Почему. Все дело в том, что вода в такой ванне долго теплой не будет и через небольшое время, значительно меньшее, чем в чугунной, остынет. Что называется попариться в ней, скорее всего, не удастся. Принять душ - пожалуйста.
Толщина металла, из которого изготавливается стальная ванна, небольшая: 2,5-3,5 мм. Это влечет за собой еще одно не очень полезное свойство. При наборе воды тонкий материал ванны производит довольно громкий гул, который слышен в соседних комнатах вашей квартиры, а в некоторых домах и у соседей. Правда, некоторые модели импортных ванн оснащаются снизу каким-либо амортизационным материалом, снижающим этот шум.
Зато стальная ванна обладает качеством, отсутствующим у чугунных ванн. Такая ванна из-за довольно тонкого материала легка на подъем, ее просто доставить домой для установки или вынести из дома после демонтажа.
Подавляющее большинство стальных ванн покрыта красивой и в то же время антикоррозионной эмалью, а значит ей свойственны все те правила пользования и ухода, что и для чугунной эмалированной ванны.
Акриловые ванны - первые ванны, выполненные не из металла. Из пластика. Из синтетического материала на основе акриловой кислоты. Как и у любого пластика, его механические прочностные характеристики ниже, чем у металла. Поэтому для упрочнения конструкции ванны из акрила армируют более жесткими материалами. Без такого армирования ванна будет гнуться, деформироваться во время мытья. Чтобы этого не происходило и введен процесс упрочнения. Основным в настоящее время является процесс армирования акриловой ванны с помощью эпоксидного компаунда со стекловолокном. Компаунд наносится на внешнюю сторону акриловой ванны, чаще в несколько слоев, в жидком виде, после полимеризации этот состав становится твердым, а вместе с ним и вся ванна приобретает свойства, позволяющие в ней уже мыться без дискомфорта.
Как любой пластик, акриловая ванна хорошо держит тепло.
На внутренней поверхности акриловой ванны нет хрупкой эмали, как на чугунных и стальных ваннах. А это значит, что ронять в нее можно все что угодно и как можно чаще (шутка). Но в каждой шутке есть доля правды. Тяжелый предмет, упавший в такую ванну, может, конечно, повредить ее. Может образоваться трещина. Однако вместе с покупкой ванны вам предложат купить и набор по ее ремонту. Чаще всего это клей-мастика на основе того же акрила. Как утверждают изготовители, образовавшуюся трещину надо залить этим составом, после высыхания отполировать и следов никаких не останется. Скажу честно - не знаю, не проверял.
Все же акрил - материал довольно мягкий, в связи с чем постоянные царапания ванны во время мытья (а некоторые и белье там стирают и вообще используют не по назначению) приводят к нарушению внешнего вида акриловой ванны. Это обстоятельство привело к появлению в последнее время так называемых квариловых ванн
  • 2014.05.01 21:00
У нас акриловая ванна, мне очень нравится. Вода остывает в ней медленно, чищу ее губкой с мылом. Правда, её легко повредить колющими режущими предметами.
  • 2014.05.02 20:30
У нас тоже чугунная. Приходится её как следует прогревать сперва. Единственный минус.
  • 2014.05.02 21:16
Чтобы чугунные ванны не так быстро остывали, нужно их нижнюю поверхность покрасить серебрянкой.
  • 2014.05.02 21:25
Я за чугун. Меня не впечатлила ни одна акриловая ванна. Чугунная немецкая стоит всего тысяч 9.
  • 2014.05.02 23:51
Важные моменты при выборе акриловой ванны:
Самое главное в акриловой ванне это основа на чем она будет стоять!
Качественная акриловая ванна довольна устойчиво себя чувствует даже на ножках, но все же надежней – полномасштабная рама (Каркас). Если в комплект акриловой ванны входит каркас, то особое внимание необходимо обратить на конструкцию. Упоры шпилек должны быть на каждый угол. Если по всему периметру ванны (по борту) идет цельнометаллический каркас, то это говорит о хлипкости самой ванны, которая нуждается в дополнительном усилении от прогибания бортов! От такой ванны также следует отказаться!
У акрила теплопроводность самая лучшая среди всех материалов используемых в изготовлении ванн, он изначально теплый, потрогайте акриловую ванну в магазине, и обратите внимание насколько акрил приятен телу!
Гарантированный срок службы акрила 25 лет.
Акриловую ванну можно не заземлять, акрил не проводит ток.
90% чугуна производится в Китае, покупать без дозиметра не стоит.
  • 2014.05.04 14:17
mamamia #11
Чугунную нужно покупать с дозиметром? Это имеется ввиду что она радиоактивная может быть? 😦
  • 2019.06.16 00:44
Написать сообщение