😊Девчули, решила поделиться старым маминым рецептом Пасхального кулича. Рецепт довольно сложный, но результат стоит того. Я как любитель булочек и всего сладкого, всегда с нетерпением жду Пасху и мамины куличи😊 Рецепт пока без фото, потому что сама еще не пекла. Если получится-потом добавлю.
Ингредиенты: 5 стаканов муки(~800гр) 1,5 стакана сливок 250 г. масла 1 стакан сахара 8 желтков 0,5 стакана изюма/цукатов/кураги -можно сделать смесь. 100 г. сырых дрожжей или 2 пакетика (по 11г) сухих.
В подогретые сливки до комнатной температуры добавить дрожжи , 2,5 стакана муки и 0,5 стакана сахара. Завести опару и поставить в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит растереть желтки добела с сахаром, затем добавить масло и тоже растереть. Помыть, высушить, порезать сухофрукты. Когда опара будет готова (осядет) ввести смесь желтков с сахаром и маслом, сухофрукты и оставшуюся муку. Все перемешать и поставить в теплое место на 60-80 минут до увеличения объема в 2 раза. После еще раз обмять и поставить подниматься в теплое место на 20-30 минут.
После-тесто готово. Форму смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 и поставить расстаиваться (подниматься) около 30 минут. Выпекать при температуре 200 градусов 45-55 минут( т. к. тесто очень тяжелое и сдобное)
Остывший кулич покрыть глазурью.
07.04.2018
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение: