Напиток лимонный

Технологическая карта: 97
Номер рецептуры: 282
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений, г. Пермь, 2008 г.
Наименование сырьяс 1,5-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Лимон12 (12)16 (16)
Сахар-песок18 (18)24 (24)
Вода161 (161)214 (214)
Выход150200

Технология приготовления:

Цедру, снятую с лимона мелко нарезают, заливают горячей водой, кипятят в течение 5 минут, а затем оставляют на 3-4 часа для настаивания После процеживания в отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают отжатый лимонный сок и охлаждают.
Готовый напиток охлаждают, разливают в стаканы.
С целью обеспечения детей витамином С следует проводить витаминизацию сладких блюд и напитков аскорбиновой кислотой из расчета 35% средней суточной потребности. Содержание аскорбиновой кислоты в одной порции витаминизированного блюда должно составлять:
- для детей 3 - 6 лет - 17 мг,
- для школьников 6 - 10 лет - 20 мг,
- для подростков 11 - 17 лет - 25 мг.
Витамин вводится в компот после его охлаждения до температуры 12 - 15 град. С (перед реализацией), а в кисели при охлаждении до 30 - 35 град. С, после чего кисель тщательно перемешивают и охлаждают до температуры реализации. Витаминизацию проводит и регистрирует в журнале медицинский работник.
Витаминизированные блюда не подогреваются.
Температура подачи не выше 14°С.
Требования к качеству:
  • Внешний вид: жидкость налита в стакан.
  • Консистенция: жидкая.
  • Цвет: желтый.
  • Вкус: сладкий, с хорошо выраженным привкусом лимона.
  • Запах: лимона.
Химический состав данного блюдас 1,5-3 летс 3-7 лет
Пищевые вещества
Белки, г0,110,15
Жиры, г0,010,013
Углеводы, г18,3224,43
Энерг. ценность, ккал7296
Минер. вещества, мг
Са5,166,88
Fe0,120,16
Витамины, мг
В100
В200
С4,86,4
  • 10.02.2016
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery