Рагу из овощей

Технологическая карта: 90
Номер рецептуры: 77
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырьяс 1-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Картофель с 01.09-31.1072 (96)86 (114)
Картофель с 31.10-31.1272 (103)86 (123)
Картофель с 31.12-28.0272 (111)86 (132)
Картофель с 29.02-01.0972 (120)86 (144)
Морковь До 1 января24 (30)29 (36)
Морковь С 1 января24 (32)29 (39)
Лук репчатый12 (14)14 (17)
Капуста свежая белокочанная30 (38)36 (45)
Вода79 (79)95 (95)
Масло коровье сладкосливочное6 (6)7 (7)
Выход150180

Технология приготовления:

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
Не допускается предварительное замачивание овощей.
Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
Картофель нарезают дольками или кубиками и тушат. Лук репчатый и морковь слегка пассеруют. Капусту белокочанную нарезают шашками, припускают. За 15-20 минут до готовности все овощи соединяют и тушат.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:
  • Внешний вид: овощи и картофель нарезаны кубиками или дольками, форма нарезки овощей сохранена.
  • Консистенция: картофеля, овощей мягкая, плотная.
  • Цвет: светло-оранжевый.
  • Вкус: умеренно соленый.
  • Запах: овощей, входящих в блюдо.
Химический состав данного блюдас 1-3 летс 3-7 лет
Пищевые вещества
Белки, г2,232,67
Жиры, г4,044,82
Углеводы, г10,1612,19
Энерг. ценность, ккал86,67104
Минер. вещества, мг
Са50,1260,14
Fe0,831,01
Витамины, мг
В10,050,06
В20,040,05
С14,3317,2
  • 02.02.2016
Я готовлю рагу с картофелем так:
Ингредиенты
Картофель 3-4 шт.
Баклажан 2-3 шт.
Томаты 4 шт.
Овощной перец (желтый , красный и зеленый) 3 шт.
Цуккини 1 шт.
Перец чили 1 шт.
Лук порей 1 шт.
Чеснок По вкусу
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Растительное масло По вкусу

Приготовление:
Овощи тщательно вымыть, почистить, из перцев вынуть косточки и удалить плодоножку, баклажаны порезать и замочить в соленой воде на 15 минут. Порезать остальные овощи кубиками. Чеснок почистить, зубчики раздавить ладонью или плоской стороной ножа.
На толстостенную сковородку вылить оливковое масло. В разогретое масло кидаем чеснок и обжариваем его буквально 1-2 минуты для того, чтобы он отдал свой аромат.
Затем чеснок убираем со сковороды и отправляем туда картофель, обжариваем 5-10 минут, после – перекладываем его в жаровню. Отдельно обжариваем лук, баклажаны.
Баклажаны очень хорошо впитывают масло! Учитывайте это, готовя овощное рагу.
Болгарский перец обжариваем вместе с чили и отправляем всё к картофелю, добавляем порезанный кубиками томат и оставляем тушиться на среднем огне.
Минут через 15 добавляем перец горошком. Если недостаточно влаги и овощи прилипают к посуде – можно добавить кипяченой воды или томатного сока.
Еще минут 10 тушим овощи, накрыв крышкой, после чего добавляем в рагу соль и мелко рубленную зелень, и доводим до готовности еще минут пять.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu-s-kartoshkoj.html
Овощное рагу с картошкой, капустой и мясом в мультиварке!
https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/obed/ovoshhnoe-ragu/s-kapustoj-i-s-kartoshkoj.html
Ингридиенты:
- 700 г картофеля;
- 150 г свинины;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 большая морковь;
- лавровый лист;
- 1 большая луковица;
- петрушка;
- укроп;
- подсолнечное рафинированное масло;
- соль;
- чёрный молотый перец.

Приготовление:
1. Лук очищаем от шелухи и крошим его на мелкие кубики.
2. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на крупной тёрке.
3. Счищаем с моркови верхний слой и натираем её на крупной тёрке.
4. Нарезаем мясо на кусочки размером в 1 сантиметр.
5. В мультиварку выкладываем нарезанную свинину и обжариваем её примерно 10 минут.
6. Разведите томатную пасту водой и залейте ею все ингредиенты в мультиварке.
7. Добавляем в чашу мультиварки разведённую водой томатную пасту, а также соль и перец.
8. Нарезаем картофель крупными кусочками и добавляем его в чашу мультиварки.
9. Снимаем верхние листья с капусты, после чего шинкуем её на среднюю соломку. Не нужно нарезать слишком мелко, в процессе тушения капуста пустит сок и значительно потеряет в размерах. Добавляем капусту к остальным ингредиентам.
10. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.
Приятного аппетита!
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery