Технологическая карта: 88
Номер рецептуры: 66
Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. - М.:ДеЛи принт, 2005.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Морковь До 1 января | 45 (45) | 60 (60) |
Морковь С 1 января | 48 (48) | 64 (64) |
Масса отварной очищенной моркови | 36 | 48 |
Изюм | 6 (6) | 8 (8) |
Сахар | 1,5 (1,5) | 2 (2) |
Масло растительное | 2 (2) | 3 (3) |
Выход | 45 | 60 |
Технология приготовления:Овощи сортируют, моют.
Овощи, предназначенные для приготовления варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4±2°С.
Для приготовления салата морковь нарезают соломкой. Предварительно подготовленный изюм перебирают, заливают кипящей водой и дают набухнуть. Смешивают морковь, изюм, добавляют сахар, все тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4±2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: салат уложен горкой, заправлен растительным маслом.
- Консистенция: мягкая.
- Цвет: оранжевый с вкраплениями коричневого изюма.
- Вкус: моркови, изюма, сладкий.
- Запах: моркови, изюма.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,53 | 0,7 |
Жиры, г | 2,29 | 3,05 |
Углеводы, г | 6,29 | 8,38 |
Энерг. ценность, ккал | 47,25 | 63 |
Минер. вещества, мг |
Са | 20,87 | 27,83 |
Fe | 0,35 | 0,47 |
Витамины, мг |
В1 | 0,02 | 0,03 |
В2 | 0,03 | 0,04 |
С | 1,35 | 1,8 |