Макаронные изделия, запеченные с сыром

Технологическая карта: 85
Номер рецептуры: 204
Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. - М.:ДеЛи принт, 2005.
Наименование сырьяс 1-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Макаронные изделия группы А35 (35)53 (53)
Вода212 (212)318 (318)
Масса отварных макаронных изделий100150
Масло коровье сладкосливочное4 (4)6 (6)
Сыр8 (8,5)11,6 (12,8)
Масса полуфабриката112167,6
Масса запеченных макарон100150
Выход100150

Технология приготовления:

Макаронные изделия варят в большом объеме воды (в соотношении не мене 1:6) в кипящей подсоленной воде (на 1 кг макаронных изделий берут 6 л воды, 50 г соли). Макароны варят 20-30 мин, лапшу 20-25 мин, вермишель 10-12 мин. Поверяют на готовность на разрезе - не должно быть прослойки непроверенной муки. Готовые макаронные изделия не промывают, откидывают, дают стечь отвару, выкладывают на противень слоем 3 - 4 см, заправляют растопленным и доведенным до кипения сливочным маслом, посыпают тертым сыром и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280˚ С в течение 15-25 минут до образования на поверхности румяной корочки.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:
  • Внешний вид: макароны с сыром уложены горкой, сохранили форму, легко отделяются друг от друга.
  • Консистенция: мягкая, упругая, в меру плотная.
  • Цвет: белый с кремовым оттенком.
  • Вкус: свойственный отварным макаронным изделиям и сыру, умеренно соленый.
  • Запах: отварных макаронных изделий и сыра.
Химический состав данного блюдас 1-3 летс 3-7 лет
Пищевые вещества
Белки, г5,257,88
Жиры, г5,898,83
Углеводы, г23,9235,88
Энерг. ценность, ккал172,67259
Минер. вещества, мг
Са85,45128,17
Fe0,640,96
Витамины, мг
В10,050,07
В20,010,02
С0,130,19
  • 29.01.2016
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery