Технологическая карта: 84
Номер рецептуры: 93
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 15 (15) | 20 (20) |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | 113 (113) | 150 (150) |
Вода | 27 (27) | 36 (36) |
Сахар | 4 (4) | 5 (5) |
Масса каши | 148 | 197 |
Масло коровье сладкосливочное | 2 (2) | 3 (3) |
Выход | 150 | 200 |
Технология приготовления:Крупы просеивают, перебирают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек. Дробленые крупы не промывают.
В кипящую воду всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу отпускают с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: хлопья крупы набухшие, полностью разваренные, каша заправлена сливочным маслом.
- Консистенция: однородная, вязкая, зерна - мягкие.
- Цвет: свойственный соответствующему виду крупы.
- Вкус: умеренно сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и привкусом сливочного масла.
- Запах: соответствующей каши в сочетании с молоком и маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 4,76 | 6,35 |
Жиры, г | 6,38 | 8,51 |
Углеводы, г | 16,4 | 21,86 |
Энерг. ценность, ккал | 140,25 | 187 |
Минер. вещества, мг |
Са | 141,71 | 188,95 |
Fe | 0,62 | 0,82 |
Витамины, мг |
В1 | 0,1 | 0,13 |
В2 | 0,03 | 0,04 |
С | 1,46 | 1,95 |