Технологическая карта: 83
Номер рецептуры: 11
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Морковь До 1 января | 34 (34) | 45 (45) |
Морковь С 1 января | 36 (36) | 48 (48) |
Масса отварной очищенной моркови | 27 | 36 |
Горошек зеленый консервированный | 26 (26) | 34 (34) |
Горошек зеленый консервированный отварной (без жидкой части) | 15 | 20 |
Масло растительное | 4 (4) | 5 (5) |
Выход | 45 | 60 |
Технология приготовления:Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.
Овощи сортируют, моют.
При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: кожуру овощей чистят тонким слоем, очищают их непосредственно перед приготовлением; закладывают овощи только в кипящую воду, нарезав их перед варкой; свежую зелень добавляют в готовые блюда во время раздачи.
Овощи, предназначенные для приготовления варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4±2°С.
Подготовленную морковь нарезают соломкой. Зеленый горошек консервированный кипятят в собственном соку, отвар сливают, охлаждают. Овощи перемешивают, заправляют маслом растительным.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4±2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: салат уложен горкой, заправлен маслом растительным.
- Консистенция: моркови - мягкая, сочная, горошка зеленого консервированного - мягкая.
- Цвет: оранжевый с зелеными вкраплениями зеленого горошка.
- Вкус: моркови, зеленого горошка в сочетании с растительным маслом, солоноватый.
- Запах: моркови, зеленого горошка в сочетании с растительным маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,75 | 1,0 |
Жиры, г | 3,8 | 5,07 |
Углеводы, г | 2,27 | 3,03 |
Энерг. ценность, ккал | 42,75 | 57 |
Минер. вещества, мг |
Са | 15,09 | 20,13 |
Fe | 0,23 | 0,31 |
Витамины, мг |
В1 | 0,02 | 0,03 |
В2 | 0,03 | 0,04 |
С | 2,14 | 2,85 |