Булочка домашняя

Технологическая карта: 78
Номер рецептуры: 274
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырьяс 1-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Мука пшеничная высшего сорта3346
Мука пшеничная высшего сорта (на подпыл)1,42
Сахар-песок68
Сахар-песок (для отделки)1,42
Яйцо3 или 1/13 шт.4 или 1/10 шт.
Масло коровье сладкосливочное811
Яйца (для смазки)1 или 1/40 шт.1,4 или 1/29 шт.
Дрожжи0,81,11
Молоко1420
Масса полуфабриката6185
Масло растительное (для смазки)0,10,2
Выход5070

Технология приготовления:

В дежу тестомесильной машины вливают подогретую до температуре 35-40˚ С воду, предварительно разведенные в воде дрожжи хлебопекарные, сахар, соль, добавляют яйцо, всыпают муку и все перемешивают в течение 7-8 минут. После этого вводят растопленное масло коровье сладкосливочное и замешивают тесто до тех пор, пока оно не приобрести однородную консистенцию и будет легко отделяться от стенок дежи.
Дежу закрывают крышкой и ставят на 3-4 ч. Для брожения в помещение с температурой 35-40˚ С. Когда тесто увеличится в объеме в 1,5 раза, производят обминку в течение 1-2 минут и вновь оставляют для брожения, в процессе которого тесто обминают еще 1-2 раза. Тесто, приготовленное со слабой клейковиной, обминают 1 раз.
Из дрожжевого теста формуют шарики, кладут их швом вниз на смазанные маслом листы на расстоянии 8-10 см и ставят в теплое место для расстойки на 30-40 минут. Поверхность смазывают яйцом, посыпают сахаром и выпекают при температуре 230-240˚ С.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:
  • Внешний вид: поверхность изделия золотистого цвета, форма круглая, хорошо сохранена.
  • Консистенция: мякиш хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, пористость хорошо развита, равномерная.
  • Цвет: корочки - золотистый.
  • Вкус и запах: приятный, свежевыпеченного изделия.
Химический состав данного блюдас 1-3 летс 3-7 лет
Пищевые вещества
Белки, г3,615,05
Жиры, г6,889,63
Углеводы, г23,9433,52
Энерг. ценность, ккал129,58177,7
Минер. вещества, мг
Са21,9730,75
Fe0,320,44
Витамины, мг
В10,070,09
В20,030,04
С0,190,27
  • 22.01.2016
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery