Технологическая карта: 77
Номер рецептуры: 274
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Масло коровье сладкосливочное | 1,7 | 2 |
Сахар-песок | 3 | 4 |
Яйцо | 5 или 1/8 шт. | 6 или 1/7 шт. |
Сметана с м. д.ж. не более 15% | 15 | 18 |
Манка | 17 | 20,4 |
Масло растительное | 1 | 1,2 |
Выход | 50/25 | 60/30 |
Молоко сгущенное | 25 | 30 |
Технология приготовления:Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.
Сливочное масло растирают с сахаром до пышного состояния, постепенно добавляя яйцо, сметану, манку. Полученную массу оставляют на 2-3 часа для набухания. Затем ее выкладывают на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу. Нарезают на порции и подают со сгущенным молоком.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: форма правильная в соответствии с технологией, поверхность - смазана сгущенным молоком.
- Консистенция: мякиш хорошо пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, пористость хорошо развита, равномерная.
- Цвет: корочки - светло-коричневый.
- Вкус и запах: приятный, свежевыпеченного изделия.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 4,29 | 5,15 |
Жиры, г | 8,22 | 9,86 |
Углеводы, г | 24,07 | 28,88 |
Энерг. ценность, ккал | 145,3 | 186,9 |
Минер. вещества, мг |
Са | 84,35 | 101,22 |
Fe | 0,28 | 0,33 |
Витамины, мг |
В1 | 0,04 | 0,05 |
В2 | 0,05 | 0,06 |
С | 0,37 | 0,44 |