Технологическая карта: 75
Номер рецептуры: 21
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Свекла До 1 января | 42 (42) | 56 (56) |
Свекла С 1 января | 45 (45) | 60 (60) |
Масса отварной очищенной свеклы | 33 | 44 |
Огурцы соленые | 9 (16) | 12 (22) |
Масло растительное | 4 (4) | 5 (5) |
Выход | 45 | 60 |
Технология приготовления:Овощи сортируют, моют .
Овощи, предназначенные для приготовления варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают вареные овощи в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается.
Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4±2°С.
Подготовленную свеклу нарезают соломкой, заправляют маслом растительным. Огурцы очищают от кожицы, нарезают вдоль на дольки, затем на ромбики, смешивают с заправленной свеклой и перемешивают.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4±2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: салат уложен горкой, заправлен маслом растительным.
- Консистенция: мягкая, сочная.
- Цвет: темно-малиновый с зелеными вкраплениями соленых огурцов.
- Вкус: свеклы, соленых огурцов, в сочетании с растительным маслом.
- Запах: свеклы, соленых огурцов, в сочетании с растительным маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,56 | 0,74 |
Жиры, г | 3,41 | 4,54 |
Углеводы, г | 2,8 | 3,73 |
Энерг. ценность, ккал | 45,75 | 61 |
Минер. вещества, мг |
Са | 13,57 | 18,09 |
Fe | 0,05 | 0,,06 |
Витамины, мг |
В1 | 0,01 | 0,01 |
В2 | 0,04 | 0,05 |
С | 3,0 | 4 |