Технологическая карта: 74
Номер рецептуры: 111
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Яйца | 40 (1 шт.) | 56 (1 ½ шт.) |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | 40 (540) | 56 (56) |
Масло коровье сладкосливочное | 4 (4) | 6 (6) |
Горошек зеленый консервированный | 20 (31) | 28 (43) |
Выход | 100 | 140 |
Технология приготовления:Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные ванны и (или) емкости, возможно использование перфорированных емкостей, при условии полного погружения яиц в раствор в следующем порядке: I - обработка в 1-2 % теплом растворе кальцинированной соды; II - обработка в разрешенных для этой цели дезинфицирующих средствах; III - ополаскивание проточной водой в течение не менее 5 минут с последующим выкладыванием в чистую промаркированную посуду; не допускается хранить яйцо в кассетницах поставщика в производственных цехах пищеблока ДО.
Яйцо разбивают, в яичную смесь добавляют молоко, соль, размешивают и слегка взбивают до образования пены. Зеленый горошек доводят до кипения в отваре при открытой крышке, отвар сливают, горошек охлаждают и вводят в омлетную смесь. Затем выливают в разогретую посуду, смазанную маслом слоем не более 2,5-3 см и запекают при температуре 180-200˚ С в течение 8-10 минут до образования румяной корочки
Омлет можно варить на пару в пароварочном аппарате.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: омлетная масса с зеленым горошком.
- Консистенция: пышная, сочная.
- Цвет: желтый с зелеными вкраплениями зеленого горошка.
- Вкус: свежих вареных яиц, молока, зеленого горошка и сливочного масла.
- Запах: свежих вареных яиц, молока, зеленого горошка и сливочного масла.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 6,5714 | 9,2 |
Жиры, г | 8,7 | 12,18 |
Углеводы, г | 3,7071 | 5,19 |
Энерг. ценность, ккал | 117,86 | 165 |
Минер. вещества, мг |
Са | 74,5 | 104,3 |
Fe | 1,1714 | 1,64 |
Витамины, мг |
В1 | 0,0571 | 0,08 |
В2 | 0,042 | 0,06 |
С | 2,52143 | 3,53 |