Вышивка: украшающие швы

Украшающие швы отличаются от простых тем, что применяются для украшения, а не для сшивания или скрепления тканей. Ниже мы познакомимся с рядом таких швов.
Стебельчатый шов или "веревочка".
Этот шов применяется для изображения контуров листочков, цветов, стебелька, дерева, облака и тп. Делается он, в противоположность большинству стежков, слева направо, хотя игла вкалывается справа налево. Острие иголки все время направлено влево, но каждый новый колок начинают отступая назад, вправо. Поэтому большая часть нитки ложится на лицевой стороне, стежок заходит за стежок, а на изнанке стежки лишь касаются друг друга (а).
Как получить такой шов? Закрепив конец нитки у большого пальца левой руки, отводим иголку от себя, но вкалываем острием к себе. Колок делаем очень короткий. А вынув иголку и вытянув нитку примерно на середине первого стежка, мы делаем второй колок, опять отступив вправо, от себя. Он такой же короткий, как и первый. Третий колок делаем, как и первые два (б). В итоге получаем шов, похожий на веревочку.
Стебельчатый шоов может быть плотный и растянутый в зависимости от длины стежков и от расстояния между колками.
  • 17.01.2016
Тамбурный шов.
Такой шов употребл*ется для изображения более заметных контурных линий. Этот шов часто применяют при вышивании узоров. По виду он напоминает сплетенную косу или цепочку, а на обратной стороне - крупную строчку (а).
Выполняется он справа налево. После первого колка вынимаем иголку по продернутой нитке на расстоянии 3-4 мм. Выдернув вслед за иголкой нитку, натягиваем ее вперед и зажимаем в натянутом состоянии большим пальцем левой руки (б). Затем вкалываем иголку в том самом месте, где ее вынули и проводим острие еще на 3-4 мм вперед по продернутой нитке, где выводим его наружу. Пока еще иголка не вынута из колка, забрасываем за острие иглы нитку, которую держали большим пальцем так, чтобы она образовала полукольцо, и начинаем вынимать иголку и нитку. Петля натягивается вокруг вытянутой нитки, - это и есть первый стежок (в). Далее мы снова натягиваем нитку вперед, прижимаем большим пальцем левой руки и делаем колок в то самое место, откуда только что вынули иголку. вынув острие на 3-4 мм дальше, мы закончим второй стежок, забросив нитку петлей за иглу, и т.д.
Если иголкой делать колок менее чем 3 мм, то шов будет меньше и тоньше. Иногда требуется очень тонкий рисунок - тогда мтежки делают длиной меньше миллиметра, и шов бывает похож на тончайшую цепочку!
Бархатный шов.
Такой шов обычно употребл*ется для бордюров, для окаймления рисунков или при подшиве внутренних карманов, подола платья или юбки. Бархатный шов может быть самой различной ширины (а), то есть его крестики могут быть крупными и мелкими, широкими и узкими, прямыми и вытянутыми, вертикальными и горизонтальными.
Простой бархатный шов делается так. продергиваем параллельно на расстоянии около 1 см одну от другой две нитки и начинаем вышивать с их левого конца. Вкалываем иголку справа налево по верхней линии, а вынув иголку на расстоянии 0,5 см от колка, делаем следующий колок в нижнюю линию, отступив вправо на 1 см (б). Это уже и есть первый стежок. Вынув иголку на расстоянии 0,5 см влево от колка по нижней линии, делаем третий колок снова на верхней линии, отступив от первого колка вправо на 1 см. Этот третий колок завершает второй стежок, идущий уже не сверху вниз, а снизу вверх (в). он вересекает первый стежок не посередине, а на одну треть от нижней линии. Четвертый колок у нас будет снова в нижнюю линию, пятый - в верхнюю и так далее. Все колки проходят под тканью на 0,5 см влево, а над тканью идут наискось вправо на 1 см от предыдущего колка. Поэтому, несмотря на шитье справа налево, шов подвигается слева направо (г).
Важно чтобы расстояния между колками были равны между собой и длина колков, а значит и наклон нитки, была тоже одинаковая.
Если колки делать плотнее друг к другу, то крестики выйдут более вертикальными, если же растянуть по длине линий, то крестики окажутся широкими.
Шов "шотландка".
В основе этого шва лежит другой, уже хорошо знакомый нам бархотный шов.
Этот шов делается совершенно так же, как и бархатный, только разноцветными нитками. Можно сделать два шва: красный и синий, оба бархатные, но вышитые не рядом с друг другом, а один на другом. Обычно после первой нитки начинают прокладывать вторую (а). После двух можно добавить еще одну, третью (б). И так далее.
Главная задача заключается в удачном подборе цветов и в правильном их чередовании (в).
Шов "ёлочка".
Этот шов несложный и приятный, он напоминает ветку елочки (а).
Вышивка производится справа налево, или от себя. Продергиваем три нитки на расстоянии 3-4 мм одна от другой. Закрепляем конец нитки и делаем первый колок по средней продернутой нитке. Вынимаем острие иголки на расстоянии 0,5 см от колка по намеченной нитке. натягиваем нитку вперед изажимаем ее большим пальцем левой руки. Затем делаем второй колок справа от первого, то есть по правой продернутой нитке. Прокалываем вперед так, чтобы острие иголки вышло на средней продернутой нитке, но уже на 0,5 см дальше первого колка (б). При этом нитка охватывает острие иголки полупетлей. Когда мы выдергиваем иголку полностью и опускаем нитку из-под большого пальца, у нас получается первый стежок, похожий на серпик (в). Такой же точно стежок мы делаем влево по левой продернутой нитке, но уже дальше первого на 0,5 см. Он получается таким же образом: зажимаем нитку большим пальцем, вкалываем иголку в левую продернутую нитку, вынимаем ее опять на средней линии, но уже вперед еще на 0,5 см (г). Следующий колок делается вправо, четвертый влево и так далее.
Шов "двойная ёлочка".
Этот шов отличается от обычного шва "ёлочка" лишь тем, что каждый стежок повторяется два раза (а), то есть чередование идет так: вправо - вправо - влево - влево - вправо - вправо и т.д.
Таким же образом вышивается и "тройная елочка" (б).
Шов "прямая мережка".
Мережка применяется чаще всего для окаймления рисунка или оформления краев вещи, например, платков, салфеток, полотенец и т.п.
Вначале через ткань у краев продергивают параллельно до 12 ниток.
Шов начинают так: закрепляем конец нитки на краю продернутой дорожки, набираем на острие иголки 4 нитки этой дорожки, прошиваем и делаем второй колок опять на том же месте, но не в дорожку, а в край ткани, около четвертой из поддетых нами ниток (а). Вынув иголку, мы натягиваем нитку, чтобы поддетые 4 нитки сжать в снопик. наша нитка стягивает все четыре захваченные нами поперечные нитки, и таким образом получается первый стежок мережки (б). Второй стежок делаем точно так же, как и первый, то есть захватываем дальше вперед на иголку 4 нити дорожки, вынимаем иголку, проводим ее между первым и вторым стежками, вкалываем в ткань около восьмой поперечной нити, вынимаем и затягиваем. В результате повторения таких действий получается прямая мережка (в).
Прямым этот вид мережки называется потому, что у него правый и левый стежок находятся друг против друга, то есть и тот и другой захватывают одни и те же четыре нитки.
Так мы сделали одну сторону мережки. Теперь надо повернуть платок низом вверх и начать такое же прошивание мережки, но уже с другого бока. Мережка должна быть не одностороняя, а двусторонняя (г).
Шов "перекрестная мережка".
Такой вид мережки мы получим, если сдвинем шов на две нитки в сторону. То есть вторую сторону мережки будем делать не по тем же нитям, а на две нити дальше. Тогда первый стежок верхнего края захватит две нити от первого нижнего стежка и две других от второго; второй верхний стежок захватит две нити от второго нижнего стежка и две нити от третьего и так далее. В таком случае середины верхних стежков приходятся против краев нижних стежков, а середины нижних стежков находятся против краев верхних стежков.
Русский крест.
Шов "крест" употребл*ется для украшения повседневных предметов. так же он является основным элементом для изображения самых разнообразных рисунков, как простейших, так и самых сложных, вплоть до пейзажей и портретов. Обычно "крест" вышивается на продернутой сетке или по готовой канве. Если же ткань тонкая, то линии наносят карандашом.
Русский "крест" делается слева направо, от себя. Закрепив нитку на углу продернутой клетки, мы проводим ее в противоположный угол по диагонали. Там делаем первый колок по направлению к третьему углу квадратика (а). Затем, не закрепляя нитку никаким узлом, сразу делаем колок в противоположный по диагонали угол (б). Так заканчивается первый стежок и начинается второй. Вынув иголку у края второго соседнего квадрата, заносим ее в противоположный по диагонали этого квадрата угол и продолжаем вышивать крестом второй квадрат и следующие за ним (в). В конечном счете на лицевой стороне получается линия из крестов, а на изнанке дольные и поперечные прямые линии (г,д).
Болгарский крест.
Болгарский "крест" отличается от русского тем, что осложнен еще двумя перекрещивающимися линиями, пересекающими русский "крест" в его центре, поперек квадратика (а). При вышивании болгарского "креста" обычно на изнанку уже не обращают внимания. Рисунок смотрят только с лица. Сделав сначала русский "крест" по диагональным линиям, дополняют его поперечными линиями (б). В результате получают шов, где каждая клеточка представляет собой звездочку (в). Из таких звездочек строятся рисунки самых различных красок, тонов, очертаний.
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery