Вышивка: основы шитья и простые швы

Что же такое вышивка, спросите вы? Вышивка - это получение на готовой ткани швов и узоров с помощью иголки и нитки, своего рода рисование, при котором краски заменены нитками из шерсти, бумаги, шелка или кусочками цветной ткани.
Перво наперво надо правильно сесть и держать работу.
Как же правильно сидеть во время рукоделия? Поза должна быть свободная, а не напряженная; не следует класть ногу на ногу. Не нужно ставить локти на стол. Работу нужно держать на расстоянии 40-50 см от глаз: иначе можно испортить зрение!
Работу следует взять в левую руку: то есть положить на указательный и средний пальцы, сверху прижать большим пальцем, а остальными слегка придерживать, чтобы она была прямее на месте шва. Иголку берут большим и указательным пальцем правой руки. Наперсток надевают на средний палей правой руки. он должен сидеть туго, не качаться. если наперсток велик, то надо обматать палец кусочком материи или ватой. С помощью наперстка средний палец подталкивает иголку и наживает на нее, чтобы проколоть ткань и преодолеть сопротивление материи. Острие иголки направляется при шитье справа налево, то есть по направлению к большому пальцу левой руки (а).
Когда игла вкалывается в материю - это называется сделать колок. Нитка, расположенная на ткани между первым и вторым колками, называется стежком.
Как же правильно делать стежок? А вот как: сначала делаем колок, то есть вводим острый конец иголки в ткань, пропускаем его под тканью, проверяя направление иглы указательным пальцем левой руки на ощупь. Затем проталкиваем с помощью наперстка иголку вперед, а указательным пальцем левой руки направляем вверх. теперь перехватываем правой рукой выступающий наружу конец иголки. и наконец вынимаем иголку из ткани вместе с идущей за ней ниткой. Дальше шитье продолжают повторением тех же приемов справа налево.
Шов - ряд одинаковых стежков, следующих один за другим. Швы бывают простые и украшающие. Первые служат преимущественно для сшивания и скрепления тканей, вторые - только для украшения.
Обметка - обшивание материи ниткой по краю.
Важно с самого начала правильно пользоваться иглой и наперстком. Вначале неудобно держать иголку только большим и указательным пальцами. Особенно неудобно пользоваться наперстком, надетым на средний палец. Поэтому многие пытаются шить, надевая наперсток на указательный палец. Однако если наперсток надет на указательном пальце, он мешает держать иголку, не позволяет быстро схватить ее после колка, заставляет делать много лишних движений!
Ткань состоит из дольной и поперечных ниток. Верхняя, наружная сторона называется лицевой, или лицом, а нижняя, внутренняя сторона называется изнанкой. Часто лицевую сторону называют правой стороной, а изнанку - левой.
Теперь нужно научиться правильно вдевать нитку в иголку. Сначала следует отрезать нитку длинною около 50 см. Более длинная нитка неудобна: она крутится, путается и значительно замедляет работу. Затем надо скрутить крепко двумя пальцами конец нитки так, чтобы он был ровный, без "усиков". Держа этот конец в одной руке, а иголку ушком вверх в другой, вдеваем нитку в ушко. При этом надо приучить себя держать иголку в правой руке, а нитку в левой: для быстроты при работе надо уметь левой рукой вдеть нитку, перехватить конец, сделать узелок, не выпуская иголку из правой.
А сейчас сделаем узелок, чтобы нитка не проскочила из ткани вслед за иглой после первого стежка. Узелок завязывается так: иголку держим в правой руке. Конец нитки крепко берем подушечками указательного и большого пальцев левой руки. Обертываем нитку вокруг конца указательного пальца кольцом и захватываем в том же месте, где зажат конец нитки. Затем крутящим движением большого пальца скатываем с ногтя это колечко и одновременно правой рукой тянем нитку. Колечко сжимается и превращается в узелок (б).
Однако по возможности следует стараться закреплять конец нитки двумя-тремя колками на одном месте вместо узелка.
  • 16.01.2016
Шов "вперед иголку".
Этот шов делается наподобие черточному пунктиру. Иголка равномерно вкалывается в ткань и вынимается из нее, затем снова вкалывается и вынимается через одинаковые промежутки, например, через каждые 0,5 см. Шов получается совершенно одинаковый с лица и с изнанки (а).

Во время шитья следует учитывать:
- Все стежки и все промежутки мжду ними должны быть равны по длине
- Каждый стежок должен быть прямым, не отклоняться в сторону
- Вся строчка должна быть ровной, то есть идти строго по продернутй нитке.

Этот шов можно ускорить, насаживая на иголку сразу три-четыре волны ткани и делать сразу по три-четыре стежка (б).
Этот же шов, но с крупными редкими колками, чередующимися с мелкими (в), применяется для временного скрепления двух или нескольких кусков материи, прикрепления выкройки. Крупные колки позволяют шить очень быстро, а мелкие крепче держат ткань.
Шов "за иголку" или "назад иголку".
Этот шов делается справа налево. Игла не идет все время вперед, а после каждого стежка возвращается назад, за иголку. Если смотреть на этот шов с лицевой стороны, то можно спутать со швом "вперед иголку" (а), но на его оборотной стороне нитка второго стежка заходит за нитку первого (б). Делается это так: сделав простой первый стежок, мы для второго стежка вкалываем иголку не дальше влево, а правее, позади предыдущего стежка. Однако острие иглы направлено влево, вперед. Прокалываем, ведем иглу под тканью и выводим наружу. Продеваем, вытаскиваем иглу, снова колем правее (позади) того места, где вынули, и так продолжаем дальше. Вперед иголка идет только под тканью, а на лицевой стороне она с каждым стежком возвращается назад. Поэтому иногда такой шов называют "назад иголку".
Чтобы шов получился красивым, на изнанке должно быть втрое большее расстояние, чем на лицевой стороне. Например, на изнанке игла пропускает влево девять поперечных ниток, а на лицевой стороне возвращается вправо на три нитки. Иногда бывает нужно, чтобы нитка на лицевой стороне была чуть заметна. В таком случае на изнанке пропускают 6-10 ниток, а на лицевой - возвращаются на 1-2 нитки.
Этот шов прочнее, чем шов "вперед иголку". Он плотнее держится на ткани. поэтому этот шов часто употребл*ется для сшивания кусков материи, частей одежды.
Шов "строчка".
Этот шов по внешнему виду лицевой стороны похож на шов, простроченный на швейной машинке. Но на изнанке он более похож на шов "за иголку". Шов ""строчка" плотнее, чем шов "за иголку". У него верхние стежки сошлись плотно один к другому. Это значит иголка вкалывается там, где она была вынута в предыдущем стежке. При этом шве каждый стежок на изнанке по длине равняется двум стежкам лицевой стороны. Отсюда ясно, что если на лице мы получаем одну сплошную линию (а), то на изнанке получается двойная строчка, то есть сплошная линия из двух ниток (б).
Шов "строчка" еще прочнее и плотнее, чем шов "за иголку". Он употребл*ется в тех случаях, когда требуется плотная и крепкая строчка. Но этот же шов можно применить и для украшения. Им можно изобразить любую линию или контурную фигрку.
Обметка "через край".
Это простой вид обметки, потому что имеет совершенно одинаковый вид на лице и на изнанке. Работу при этом надо держать обшиваемым краем вверх. По этому краю шов идет справа налево, точнее - от правой руки на себя и наклонно. Иголку вкалываем к себе, а не от себя. Движется иголка сверху вниз с уклоном влево. перехватив пальцами вколотую иголку, мы вытягиваем нитку вперед, нас ебя, закидываем ее назад и делаем следующий колок. Стежки должны быть ровными по величине и по наклону, то есть стежки должны быть на равных расстояниях как друг от друга, так и от края материи.
Обметка петельным швом.
Этот вид обметки тоже является простым, но немного усложненным. Усложнен он петлей, которая накидывается за иголку при каждой колке. Эта петля затягивается на самом краю ткани. При петельном шве край ткани предварительно загибают на 3-4 мм, чтобы материал не осыпался и было легче накладывать на него стежки.
Самое сложное в этом шве - накидывание петли. Делается это так: вкалываем иголку сверху вниз с задней стороны края ткани, на себя. Так начинается первый стежок. Вытянув иголку и нитку вперед, начинаем второй стежок: вкалываем тем же способом сзади сверху внизз и, не выдергивая иголки, накидываем на острие иголки петельку. Тогда вытаскиваем на себя иголку и за ней тянем нитку, а на нитке уже получилась петля. Эта петелька затягивается как раз на краю материи. Таким же образом делаем последующие стежки.

Во время работы следует соблюдать такие правила:
- Равные расстояния между стежками
- Равная длина стежков, то есть равное расстояние от края материи до выхода иглы
- Обязательное набрасывание петли на иглу, пока еще она не вынута из ткани
- Тянуть иголку вверх для затягивания петли
- Отодвигать петлю к краю материи.

Обметку петельным швом часто употребл*ют для обшивки кромки вещей, чтобы края материи не обсыпались, или для украшения. Если те же стежки делать мельче и сжать плотно один к другому, чтобы нитка касалась нитки, то мы получим обметку петель.
Краевой "косой" шов.
Этот шов используется для обшивания края материи. С его помощью мы сделаем кромку из самой материи или "подрубим край".
Если этим швом мы делаем кромку или рубец на одном куске материи, то в самом начале подрезаем ножницами все неровности с того края, где мы хотим сделать кромку - край должен быть совершенно ровным! Затем загибаем к себе край по всей длине ткани на 0,5 см; держать ткань при загибани нужно большим и указательным пальцами обеих рук. Потом проминаем край материи: крепко сжимая продольный сгиб пальцами, делаем гармошку короткими поперечными сгибами. Загибаем к себе согнутый край материи второй раз по всей длине на 1-2 см. Снова проминаем поперечными сгибами с той же целью. Сметываем весь рубец наметочным швом, чтобы не разогнулся во время шитья.
Теперь начинаем шить сам кромочный шов. Закрепив нитку на конце кромки, вкалываем иглу в основную ткань под углом 45 градусов влево снизу вверх. Прокалываем все три слоя материи в направлении от изнанки к лицу и таким образом скрепляем кромку. После этого выдергиваем и удаляем наметочную нитку, а кромку заглаживаем утюгом.
При таком обшивании на лице и на изнанке получается очень заметные наклонные стежки.
Краевой "потайной" шов.
Этот шов также используется для обшивания края материи. С его помощью подрубают тонкие ткани и нашивают заплатки.
Этот вид кромочного шов несколько труднее "косого" кромочного шва. Закрепив нитку на конце кромки, мы делаем короткий колок в основеую материю под рубцом, затем прокалываем снизу согнутый край кромки, проводим острие иголки внутрь сгиба на 5 мм и выводим иголку наружу на самом сгибе. Не удаляясь от этого места, начинаем следующий стежок, то есть делаем короткий колок в основную ткань. Таким образом скрепляем весь рубец.
При таком обшивании на изнанке едва видны стежки длиной в 1-2 нитки, а с лица незаметно совсем никаких стежков.
Бельевой шов.
Запошивочный шов является основным при шитье любого вида белья. Вручную он шьется строчкой. Особенностью его является то, что он служит для сшивания двух кусков материи.
Вначале складываем сшиваемые куски материи лицом к лицу. При этом верхний край нижнего куска выступает из-под края верхнего куска на 0,5-1 см. В этом положении скрепляем куски наметкой на расстоянии 1-2 см от края (а). Затем выступающий край нижнего куска загибаем на край верхнего куска и прострачиваем строчкой или потайным швом(б). После этого выдергиваем наметку, а нижний кусок материала отгибаем, выпрямляя материю в одну плоскость лицом вниз. Согнутый край нашего шва загибаем еще раз на себя. Прошиваем вторую строчку (в).
Таким образом, с изнанки шов имеет в окончательном виде две строчки, а с лицевой стороны - одну строчку (вторая скрыта внутри).
Двойной шов.
Иногда этот шов еще называют "французским". Двойной шов выполняется при помощи двух швов "строчка".
Сшиваемые куски материи кладем друг на друга изнанкой к изнанке. Края их совпадают. Затем на расстоянии 0,5 см от края они сшиваются строчным швом (а). После этого тщательно подрезаем все нитки и неровности по краю ножницами, которые потом могли бы выступить на лицевой стороне. Подрезав, перегибаем оба куска материи так, чтобы они сошлись и сложились лицом к лицу (б). Сложив плотно, сшиваем второй раз на расстоянии 0,5 см от края строчкой так, чтобы края оказались скрытыми внутри шва (в).
В результате с лицевой стороны шов получается совсем невидимым, тогда как на изнанке от выступает в виде рубца.
потихоньку изучаю, все пальцы исколола уже)))
Простое шитье для начинающих.

Даже если вы никогда не брали нитку с иголкой в руки, научится шитью никогда не позднл.

Опытные швеи советуют новичкам в швейном деле начинать с пошива предметов текстиля:


наволочки:
постель для ребенка;
фартук;
прихватки.


Если такие предметы в быту не нужны, тогда можно попробовать пошить юбку прямого кроя. Сейчас продаются журналы, со специально разработанными моделями для новичков. В основном там предлагаются базовые вещи, которые под силу начинающим швеям. Такие изделия можно пошить за 1 вечер. Раскроенные детали складывают вместе с помощью булавок и затем сшивают наметочным швом вручную. Если все подошло после примерки, тогда их следует сшить машинкой.

После выбора модели необходимо купить ткань для нее. Наиболее подходящий материал для первых работ — хлопок плотной структуры. Его будет легче кроить и обработать швейной машинкой. Ткань недорогая, поэтому, если ее испортить, то такой результат не повлечет за собой большие потери. Если первая вещь получилась удачной, тогда можно переходить к другому виду изделий или пошить более сложную юбку либо одежду для своего ребенка. Навыки мастерства приходят со временем и только с опытом можно сшить сложные вещи, например, вечернее платье.
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery