Технологическая карта: 68
Номер рецептуры: 91
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Крупа пшеничная | 15 (15) | 20 (20) |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | 113 (113) | 150 (150) |
Вода | 27 (27) | 36 (36) |
Сахар | 4 (4) | 5 (5) |
Масса каши | 142 | 197 |
Масло коровье сладкосливочное | 2 (2) | 3 (3) |
Выход | 150 | 200 |
Технология приготовления:Крупы просеивают, перебирают.
В кипящую воду всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу отпускают с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: зерна крупы набухшие, полностью разваренные, каша заправлена сливочным маслом.
- Консистенция: однородная, вязкая, зерна - мягкие.
- Цвет: свойственный соответствующему виду крупы.
- Вкус: умеренно сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и привкусом сливочного масла.
- Запах: соответствующей каши в сочетании с молоком и маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 5,26 | 6,44 |
Жиры, г | 6,07 | 7,53 |
Углеводы, г | 21,29 | 25,38 |
Энерг. ценность, ккал | 159,75 | 192 |
Минер. вещества, мг |
Са | 139,01 | 186,58 |
Fe | 0,57 | 0,95 |
Витамины, мг |
В1 | 0,11 | 0,11 |
В2 | 0,02 | 0,05 |
С | 1,46 | 1,95 |