Технологическая карта: 59
Номер рецептуры: 191
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Рис | 30 (30) | 54 (54) |
Вода | 180 (180) | 270 (270) |
Масса отварного риса | 8 | 150 |
Масло коровье сладкосливочное | 2 (2) | 3,5 (3,5) |
Морковь До 1 января | 14 (18) | 25 (31) |
Морковь С 1 января | 14 (19) | 25 (33) |
Лук репчатый | 8 (10) | 16 (19) |
Томат-пюре | 5 (5) | 10 (10) |
Масло коровье сладкосливочное для пассерования | 3 (3) | 5 (5) |
Масса пассерованных овощей | 20 | 36 |
Выход | 100 | 180 |
Технология приготовления:Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек.
Рис варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки. Подготовленную рисовую крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают на сито, дают воде стечь. Рис перекладывают на противень слоем 3-4 см., заправляют растопленным и доведенным до кипения сливочным маслом, добавляют пассерованные с томатом овощи, перемешивают и прогревают в жарочном шкафу при температуре 160˚ С 5-7 минут.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: зерна крупы целые, хорошо набухшие, легко разделяются, форма нарезки овощей сохранена.
- Консистенция: рассыпчатая, мягкая, однородная; овощей мягкая.
- Цвет: риса - белый, овощей цвет соответствущий.
- Вкус: отварного риса с овощами.
- Запах: отварного риса с овощами.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 2,57 | 4,63 |
Жиры, г | 4,67 | 8,4 |
Углеводы, г | 17 | 30,72 |
Энерг. ценность, ккал | 141,33 | 254,4 |
Минер. вещества, мг |
Са | 3,21 | 5,8 |
Fe | 0,57 | 1,02 |
Витамины, мг |
В1 | 0,03 | 0,05 |
В2 | 0,01 | 0,024 |
С | 3,97 | 7,14 |