Рис отварной с овощами

Технологическая карта: 59
Номер рецептуры: 191
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырьяс 1-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Рис30 (30)54 (54)
Вода180 (180)270 (270)
Масса отварного риса8150
Масло коровье сладкосливочное2 (2)3,5 (3,5)
Морковь До 1 января14 (18)25 (31)
Морковь С 1 января14 (19)25 (33)
Лук репчатый8 (10)16 (19)
Томат-пюре5 (5)10 (10)
Масло коровье сладкосливочное для пассерования3 (3)5 (5)
Масса пассерованных овощей2036
Выход100180

Технология приготовления:

Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек.
Рис варят в большом объеме воды (в соотношении не менее 1:6) без последующей промывки. Подготовленную рисовую крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении. Когда зерна набухнут и станут мягкими, рис откидывают на сито, дают воде стечь. Рис перекладывают на противень слоем 3-4 см., заправляют растопленным и доведенным до кипения сливочным маслом, добавляют пассерованные с томатом овощи, перемешивают и прогревают в жарочном шкафу при температуре 160˚ С 5-7 минут.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:
  • Внешний вид: зерна крупы целые, хорошо набухшие, легко разделяются, форма нарезки овощей сохранена.
  • Консистенция: рассыпчатая, мягкая, однородная; овощей мягкая.
  • Цвет: риса - белый, овощей цвет соответствущий.
  • Вкус: отварного риса с овощами.
  • Запах: отварного риса с овощами.
Химический состав данного блюдас 1-3 летс 3-7 лет
Пищевые вещества
Белки, г2,574,63
Жиры, г4,678,4
Углеводы, г1730,72
Энерг. ценность, ккал141,33254,4
Минер. вещества, мг
Са3,215,8
Fe0,571,02
Витамины, мг
В10,030,05
В20,010,024
С3,977,14
  • 03.01.2016
Вот еще рецепт ризотты с овщами.

Ингредиенты:
Замороженная овощная смесь - 400 г
Рис - 1 ст.
Томатная паста - 1 ст.
Вода - 2 ст.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Пряности - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Приготовление:
Рис тщательно промойте в холодной воде.
На раскаленную сковороду налейте немного растительного масла и выложите замороженную овощную смесь. Пожарьте смесь минут 5 под крышкой, а затем хорошенько перемешайте.
Еще через 5 минут добавьте на сковороду томат, соль и пряности, перемешайте и потушите все вместе несколько минут.
Высыпьте на сковороду рис, перемешайте с овощной смесью и залейте водой так, чтобы рис оказался покрытым примерно на палец. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться, пока рис не дойдет до готовности.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/blyuda-iz-risa/recept-rizotto/klassicheskij-s-ovoshhami.html
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery