Технологическая карта: 54
Номер рецептуры: 240
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Яблоки | 30 (34) | 40 (45) |
Или груши | 31 (34) | 41 (45) |
Сахар-песок | 9 (9) | 13 (13) |
Вода | 128 (128) | 170 (170) |
Выход | 150 | 200 |
Технология приготовления:Яблоки и груши моют, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками. Чтобы плоды не темнели, их до варки погружают в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.
Для приготовления сиропа: в горячей воде растворяют сахар, доводят до кипения, проваривают 10-12 мин и процеживают. В подготовленный горячий сироп погружают плоды. Яблоки и груши варят при слабом кипении не более 6-8 мин, быстроразваривающиеся сорта варят 3-5 минут.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: фрукты сохранили форму, жидкая часть прозрачная.
- Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.
- Цвет: коричневый.
- Вкус: сладкий, с хорошо выраженным привкусом фруктов.
- Запах: фруктов.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,12 | 0,16 |
Жиры, г | 0,12 | 0,16 |
Углеводы, г | 11,92 | 15,893 |
Энерг. ценность, ккал | 45 | 60 |
Минер. вещества, мг |
Са | 4,98 | 6,64 |
Fe | 0,69 | 0,92 |
Витамины, мг |
В1 | 0,01 | 0,013 |
В2 | 0,01 | 0,013 |
С | 4,95 | 6,6 |