Технологическая карта: 50
Номер рецептуры: 173
Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников / Под ред. М. П. Могильного. - М.:ДеЛи принт, 2005.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Крупа рисовая | 15 (15) | 20 (20) |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | 113 (113) | 150 (150) |
Вода | 27 (27) | 36 (36) |
Сахар | 4 (4) | 5 (5) |
Масса каши | 148 | 197 |
Масло коровье сладкосливочное | 2 (2) | 3 (3) |
Выход с маслом и сахаром | 150 | 200 |
Технология приготовления:Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек.
В кипящую воду всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу отпускают с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: зерна крупы набухшие, полностью разваренные, каша заправлена сливочным маслом и сахаром, или маслом, или сахаром.
- Консистенция: однородная, вязкая, зерна - мягкие.
- Цвет: свойственный соответствующему виду крупы.
- Вкус: умеренно сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и привкусом сливочного масла.
- Запах: соответствующей каши в сочетании с молоком и маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 4,16 | - |
Жиры, г | 5,6 | - |
Углеводы, г | 19,56 | - |
Энерг. ценность, ккал | 144 | - |
Минер. вещества, мг |
Са | 135,18 | - |
Fe | 0,23 | - |
Витамины, мг |
В1 | 0,05 | - |
В2 | 0,03 | - |
С | 1,46 | - |