Технологическая карта: 31
Номер рецептуры: 200,264
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Чай высшего или 1- го сорта | 0,5 (0,5) | 0,6 (0,6) |
Вода | 110 (110) | 130 (130) |
Чай-заварка | 40 | 50 |
Сахар | 9 (9) | 12 (12) |
Лимон свежий | 4 (5) | 5 (6) |
Выход | 150/9/4 | 180/12/5 |
Технология приготовления:В стакан или чашку заливают заварку чая (процеженную) и доливают кипятком. Сахар кладут в стакан или чашку или подают отдельно.
Предварительно промытый теплой водой лимон, ошпаривают кипятком в течение 1-2 мин.
Лимон нарезают тонкими кружочками и кладут в стакан приготовленного чая с сахаром, непосредственно перед отпуском.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: жидкость - золотисто-коричневого цвета, налита в стакан, где плавает кружочек лимона.
- Консистенция: однородная, сочная.
- Цвет: золотисто-желтоватый.
- Вкус: сладкий, с привкусом лимона.
- Запах: свойственный чаю и лимона.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,04 | 0,04 |
Жиры, г | 0 | 0 |
Углеводы, г | 9,10 | 12,13 |
Энерг. ценность, ккал | 35 | 47 |
Минер. вещества, мг |
Са | 1,87 | 2,35 |
Fe | 0,08 | 0,09 |
Витамины, мг |
В1 | 0 | 0 |
В2 | 0 | 0 |
С | 1,6 | 2 |