Капуста тушеная

Технологическая карта: 27
Номер рецептуры: 200
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырьяс 1,5-3 лет
Нетто (Брутто), г
с 3-7 лет
Нетто (Брутто), г
Капуста свежая126 (157)158 (198)
Масло коровье сладкосливочное6 (6)7,5 (7,5)
Томатное пюре5 (5)6 (6)
Морковь До 1 января10 (12)12 (15)
Морковь С 1 января10 (13)12 (16)
Лук репчатый8 (10)11 (13)
Мука пшеничная16 (1,6)2 (2)
Сахар1,6 (1,6)2 (2)
Выход120150

Технология приготовления:

Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
Не допускается предварительное замачивание овощей.
Очищенные корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.
Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в котел слоем до 30 см, добавляют бульон или воду (20-30% к массе сырой капусты), пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности при периодическом помешивании. Затем добавляют пассерованные нарезанные соломкой морковь, лук, лавровый лист и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь доводят до кипения.
Если свежая капуста горчит, ее перед тушением ошпаривают в течение 3-5 мин.
При отпуске можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:
  • Внешний вид: смесь тушеной капусты с овощами. Капуста, лук, морковь в виде соломки.
  • Консистенция: сочная, слабо хрустящая.
  • Цвет: светло-коричневый.
  • Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый.
  • Запах: тушеной капусты с ароматом томата, овощей и пряностей.
Химический состав данного блюдас 1,5-3 летс 3-7 лет
Пищевые вещества
Белки, г2,413,02
Жиры, г4,525,66
Углеводы, г8,1110,14
Энерг. ценность, ккал87,6109,5
Минер. вещества, мг
Са66,4683,07
Fe0,81
Витамины, мг
В10,040,05
В20,020,03
С14,6418,3
  • 02.12.2015
Рецепт как нельзя кстати)))
Для общения на нашем форуме, установите бесплатное приложение:
GooglePlay
AppGallery