Технологическая карта: 24
Номер рецептуры: -
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Горошек зеленый консервированный или кукуруза консервированная | 58 (58) | 77 (77) |
Масса отварного зеленого горошка или кукурузы (без жидкой части) | 35 | 46 |
Лук репчатый | 8 (10) | 10 (12) |
Масло растительное | 4 (4) | 5 (5) |
Выход | 45 | 60 |
Технология приготовления:Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.
Овощи сортируют, моют и очищают. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
Очищенные корнеплоды во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
Консервированный зеленый горошек (кукурузу) предварительно кипятят, охлаждают, добавляют бланшированный шинкованный репчатый лук, масло растительное, перемешивают и подают.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4±2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: круглая форма - горошка зеленого, кукурузы -продолговатая.
- Консистенция: мягкая.
- Цвет: зеленого горошка - зеленый, желтый - кукурузы.
- Вкус: горошка отварного (кукурузы) с репчатым луком в сочетании с маслом растительным.
- Запах: горошка отварного (кукурузы) с репчатым луком в сочетании с маслом растительным.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 1,18 | 1,57 |
Жиры, г | 3,81 | 5,08 |
Углеводы, г | 2,93 | 3,9 |
Энерг. ценность, ккал | 50,25 | 67 |
Минер. вещества, мг |
Са | 9,23 | 12,3 |
Fe | 0,3 | 0,4 |
Витамины, мг |
В1 | 0,04 | 0,05 |
В2 | 0,03 | 0,04 |
С | 2,4 | 3,2 |