Технологическая карта: 23
Номер рецептуры: 99
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Крупа ячневая | 19 (19) | 25 (25) |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | 113 (113) | 150 (150) |
Вода | 26 (26) | 35 (35) |
Сахар | 4 (4) | 5 (5) |
Масса каши | 148 | 197 |
Масло коровье сладкосливочное | 2 (2) | 3 (3) |
Выход | 150 | 200 |
Технология приготовления:Крупы просеивают.
В кипящую воду всыпают подготовленную крупу и варят, периодически помешивая 20 мин. После этого добавляют горячее молоко, соль, сахар и продолжают варку до готовности.
Кашу отпускают с растопленным и доведенным до кипения маслом сливочным.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: зерна крупы набухшие, полностью разваренные, каша заправлена сливочным маслом.
- Консистенция: однородная, вязкая, зерна - мягкие.
- Цвет: свойственный соответствующему виду крупы.
- Вкус: умеренно сладкий и соленый, с выраженным вкусом молока и привкусом сливочного масла.
- Запах: соответствующей каши в сочетании с молоком и маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 4,98 | 6,64 |
Жиры, г | 5,69 | 7,59 |
Углеводы, г | 21,10 | 28,13 |
Энерг. ценность, ккал | 153 | 204 |
Минер. вещества, мг |
Са | 148,85 | 198,46 |
Fe | 0,41 | 0,55 |
Витамины, мг |
В1 | 0,09 | 0,12 |
В2 | 0,06 | 0,08 |
С | 1,46 | 1,95 |