Технологическая карта: 9
Номер рецептуры: 241
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1,5-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Смесь сухофруктов | 20 (20) | 22 (22) |
Или курага | 20 (20) | 22 (22) |
Или чернослив | 20 (20) | 22 (22) |
Или урюк | 20 (20) | 22 (22) |
Или изюм | 20 (20) | 22 (22) |
Или яблоки сушеные | 20 (20) | 22 (22) |
Или груши сушеные | 20 (20) | 22 (22) |
Сахар-песок | 11 (11) | 15 (15) |
Вода | 172 (172) | 190 (190) |
Выход | 180 | 200 |
Технология приготовления:Подготовленные сухофрукты заливают горячей водой, нагревают до кипения, всыпают сахар-песок, и варят до готовности. Готовый компот охлаждают, фрукты раскладывают в стаканы, заливают отваром.
Плоды перебирают, крупные измельчают, тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Подготовленные плоды закладывают в кипящий сахарный сироп и варят до готовности. Сушеные груши варят 1-2 часа, яблоки 20-30 минут, чернослив, урюк, курагу 10-20 минут, изюм 5-10 минут. Компот охлаждают. При отпуске в стакан кладут отварные плоды и заливают отваром.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: сухофрукты сохранили форму, жидкая часть прозрачная.
- Консистенция: компота - жидкая, плодов - мягкая.
- Цвет: коричневый.
- Вкус: сладкий, с хорошо выраженным привкусом соответствующих сухофруктов.
- Запах: соответствующих сухофруктов.
Химический состав данного блюда | с 1,5-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,43 | 0,48 |
Жиры, г | 0 | 0 |
Углеводы, г | 21,42 | 23,8 |
Энерг. ценность, ккал | 81 | 90 |
Минер. вещества, мг |
Са | 44,23 | 49,14 |
Fe | 0,009 | 0,01 |
Витамины, мг |
В1 | 0 | 0 |
В2 | 0 | 0 |
С | 0,36 | 0,4 |