Технологическая карта: 4
Номер рецептуры: 53
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Свекла До 1 января | 35 (35) | 46 (46) |
Свекла С 1 января | 37 (37) | 49 (49) |
Масса отварной очищенной свеклы | 27 | 36 |
Горошек зеленый консервированный | 26 (26) | 34 (34) |
Горошек зеленый консервированный отварной (без жидкой части) | 15 | 20 |
Масло растительное | 4 (4) | 5 (5) |
Выход | 45 | 60 |
Технология приготовления:Потребительскую упаковку консервированных продуктов перед вскрытием промывают проточной водой и протирают ветошью.
Овощи сортируют, моют.
Свеклу варят в кожуре, охлаждают; очищают и нарезают соломкой или шинкуют в холодном цехе или в горячем цехе на столе для вареной продукции. Варка овощей накануне дня приготовления блюд не допускается. Зеленый горошек консервированный кипятят в собственном соку, отвар сливают, охлаждают. Овощи перемешивают, заправляют маслом растительным.
Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4±2°С.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Незаправленные салаты допускается хранить не более 2 часов при температуре плюс 4±2 °C. Салаты заправляют непосредственно перед раздачей. В качестве заправки салатов следует использовать растительное масло. Хранение заправленных салатов может осуществляться не более 30 минут при температуре 4±2 °C. Использование сметаны и майонеза для заправки салатов не допускается.
Температура подачи не ниже +15˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: салат уложен горкой, заправлен маслом растительным.
- Консистенция: свеклы - мягкая, сочная, горошка зеленого консервированного - мягкая.
- Цвет: малиновый с зелеными вкраплениями зеленого горошка.
- Вкус: свеклы, зеленого горошка в сочетании с растительным маслом, солоноватый.
- Запах: свеклы, зеленого горошка в сочетании с растительным маслом.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 0,85 | 1,13 |
Жиры, г | 3,42 | 4,56 |
Углеводы, г | 3,07 | 4,09 |
Энерг. ценность, ккал | 48 | 64 |
Минер. вещества, мг |
Са | 12,34 | 16,45 |
Fe | 0,46 | 0,61 |
Витамины, мг |
В1 | 0,02 | 0,03 |
В2 | 0,04 | 0,05 |
С | 3,36 | 4,48 |