Технологическая карта: 1
Номер рецептуры: 43
Наименование сборника рецептур: Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, в 2-х частях - под ред. доц. Коровка Л. С., доц. Добросердова И. И. и др., Уральский региональный центр питания, 2004 г.
Наименование сырья | с 1-3 лет Нетто (Брутто), г | с 3-7 лет Нетто (Брутто), г |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2 % | 135 (135) | 180 (180) |
Вода | 23 (23) | 30 (30) |
Крупа рисовая, манная, кукурузная, хлопья овсяные «Геркулес» | 9 (9) | 12 (12) |
Или ячневая, гречневая, перловая, пшено | 12 (12) | 16 (16) |
Сахар | 1,5 (1,5) | 2 (2) |
Масло коровье сладкосливочное | 0,75 (0,75) | 1 (1) |
Выход | 150 | 200 |
Технология приготовления:Крупы просеивают, перебирают и промывают. При этом удаляют мучель и посторонние примеси. Просеивают крупы в зависимости от величины ядер или частиц через сита с разными размерами ячеек. Дробленные крупы, хлопья овсяные «геркулес» не промывают.
Рисовую, гречневую крупу, хлопья Геркулес варят в подсоленной воде до полуготовности 10-15 минут, затем добавляют горячее молоко, кладут соль, сахар и варят до готовности.
Манную крупу предварительно просеивают, подсушивают, всыпают в кипящую смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят 5-7 минут до готовности. Готовый суп заправляют растопленным и доведенным до кипения сливочным маслом.
Температура подачи +60…+65˚ С.
Требования к качеству:- Внешний вид: Крупа хорошо набухла, не разварена.
- Консистенция: круп мягкая, супа - жидкая.
- Цвет: белый.
- Вкус: сладковатый.
- Запах: кипяченого молока.
Химический состав данного блюда | с 1-3 лет | с 3-7 лет |
Пищевые вещества |
Белки, г | 4,32 | 5,76 |
Жиры, г | 4,97 | 6,63 |
Углеводы, г | 13,71 | 18,28 |
Энерг. ценность, ккал | 117 | 156 |
Минер. вещества, мг |
Са | 149,81 | 199,75 |
Fe | 0,17 | 0,22 |
Витамины, мг |
В1 | 0,05 | 0,07 |
В2 | 0,07 | 0,09 |
С | 0,88 | 1,17 |