Защемление седалищного нерва

Как лечить защемление седалищного нерва?
Уникальность: 0%
  • 2014.01.16 15:12
Рецепты от радикулита и воспаления седалищного нерва.
1 стакан муки, любой,3 столовых ложек натурального мёда смешать и сделать тесто, без воды, из теста сделать лепёшку, положить ёё на голое тело на крестец и держать ночь. Укрыть целлофаном, утеплить. Утром протереть тёплой водой. Так делать 3 дня. Боли проходят с первого раза.
1 флакон тройного одеколона, 6 таблеток анальгина натереть в порошок и засыпать в одеколон, залить 1 флакон 5% аптечного йода, настоять 3 дня. Втирать в крестец на ночь. Обязательно утеплить.
1 стакан ростков картофеля залить 0,5 литров водки, настоять 14 дней в тёмном месте, каждый день встряхивая. Втирать в больные места, после чего утеплить. Медная проволока диаметром 0,75-1,5 миллиметра обмотать поясницу 2 витками ходить с этим соленоидом до вечера.
Автор – Гасан Гусейнов, Израиль, город Хайфа, ул.Шерал Луц 33, кв.3 Телефон: 972 0524492945, 2004-2007г.г
http://www.imedik.info/v/vospaleniya-/vospalenie-sedalishnogo-nerva/radikulit-i-vospalenie-sedalishnogo-nerva.html
Шляпников Кирилл Александрович руководитель центра, врач - невролог
СтатьиКапризы седалищного нерва.
2003-10-26
Автор: Ирина Кудрявцева
Консультант: Кирилл Шляпников, врач-невролог
Журнал "Семейный доктор"
Лето - пора активности. Ремонт квартиры, садово-огородные хлопоты, купание, бадминтон, велосипед... Список связанных с физической нагрузкой летних забот и радостей поистине неисчерпаем. Но иногда непривычные усилия, работа в неудобной позе, охлаждение могут спровоцировать поражение седалищного нерва.
Типичные признаки - боль в ягодице, распространяющаяся по задней поверхности бедра и голени и иногда достигающая стопы, онемение кожи этих областей и слабость (вплоть до паралича) мышц ног, а также резкая боль и непроизвольное мышечное сокращение, когда при осмотре врач пытается поднять и выпрямить ногу лежащего на спине пациента. Все эти симптомы обусловлены функциональными особенностями и местонахождением седалищного нерва, который начинается от крестцового нервного сплетения, проходит под мышцами ягодицы через заднюю поверхность бедра, а чуть не доходя подколенной ямки, раздваивается на две нисходящие ветви. Седалищный нерв обеспечивает кожную чувствительность соответствующих зон, проводит двигательные импульсы к мышцам, разгибающим туловище и бедро, сгибающим голень и поднимающим вверх стопу.
Причины, вызывающие болезненное состояние седалищного нерва.
Самая частая из них - сдавливание. Симптомы выглядят по-разному, в зависимости от того, на каком уровне оно произошло и чем вызвано. Как развивается болезнь, когда сдавлен один из спинномозговых корешков крестцового нервного сплетения? Если причина - грыжевое выпячивание межпозвоночного диска, внезапно возникает резкая боль, усиливающаяся при движениях и кашле. Одновременно в течение первых суток нарастают нарушения кожной чувствительности и слабость мышц. Корешок, сдавленный утолщенной связкой или костным разрастанием при остеохондрозе, постепенно дает нарастающую боль и онемение. Мышечная слабость присоединяется значительно позже, при далеко зашедшем поражении возможна атрофия мышцы.
Сдавливание седалищного нерва мышцами называется туннельным синдромом. К нему могут привести некоторые заболевания позвоночника и суставов, травмы, плоскостопие и даже неудачные инъекции в ягодицу. Проявления туннельных синдромов разнообразны: от боли в ягодице до жгучих болей в подошве ноги и невозможности управлять движениями стопы.
Травмы седалищного нерва.
Травмы седалищного нерва (ушибы, разрывы, колотые и резаные раны) сопровождаются, как правило, умеренной болью, но нарушают передачу двигательных импульсов. Они могут приводить к атрофии мышц, параличам, а также к возникновению сухости кожи и трофических язв на ногах.
Целый ряд заболеваний, нарушающих обмен веществ, способен нарушать работу седалищного нерва - это сахарный диабет, некоторые болезни щитовидной железы, различные отравления.
Вызываемый вирусом герпеса опоясывающий лишай иногда дает сильную боль и высыпания в виде пузырьков по ходу седалищного нерва. Современные методы диагностики позволяют точно выяснить причины неблагополучия. Прежде всего, как правило, прибегают к рентгенографии поясничнокрестцового отдела позвоночника. Она позволяет оценить состояние позвонков и выявить костные разрастания. Информацию о работе межпозвонковых суставов дает рентгенография с функциональными пробами (сгибание, разгибание). В некоторых случаях проводят рентгенографию с введением контрастного вещества в спинномозговой канал.
Компьютерная томография позволяет детально исследовать не только костные структуры, но и межпозвонковые диски. Она незаменима при диагностике дисковых грыж, а также опухолей и травматических повреждений. "Разглядеть" спинной мозг, дать прогноз его жизнеспособности при сдавливании позволяет магнитно - резонансная томография. Судить о характере поражения седалищного нерва, особенностях происходящего в нем процесса позволяет электромиография. Этот метод состоит в исследовании биоэлектрической активности мышц под действием разных видов стимуляции.
Лечение поражений седалищного нерва.
Лечение поражений седалищного нерва - это, в первую очередь, устранение повреждающего фактора. При небольших грыжах межпозвонковых дисков прибегают, как правило, к медикаментозной терапии. Ее цель - улучшить кровообращение, снять воспаление, отек и болезненный спазм мускулатуры. Когда острые симптомы ликвидированы, лечение продолжают с помощью физио- и мануальной терапии, иглоукалывания, электростимуляции мышц. Полезны также лечебная гимнастика, вытяжение.
При массивных дисковых грыжах, когда грубо нарушены функции конечностей, становится необходимым хирургическое лечение. С недавних пор в наших клиниках появилась возможность проводить его с помощью эндоскопической техники. Такие операции малотравматичны и позволяют пациентам подниматься на ноги уже на третьи сутки после операции. Примерно так же проводится лечение и тогда, когда спинномозговой корешок сдавлен костным разрастанием при остеохондрозе.
Нейромышечные туннельные синдромы лечат, в основном, консервативно. Блокады, мануальная терапия, ношение специальных поясов и ортопедических стелек в сочетании с приемом противовоспалительных и противоотечных средств, а также препаратов, снижающих чрезмерно высокий мышечный тонус, позволяют добиться успеха.
Воспалительное поражение позвонков и межпозвонковых суставов требует не только борьбы с воспалением, но и антибактериальной терапии, если причина воспалительного процесса - вторгшаяся в организм инфекция. При опухолях спинного мозга и его корешков прибегают к хирургическому лечению, лучевой и химиотерапии.
Степень восстановления функции седалищного нерва зависит прежде всего от тяжести и давности его поражения. Многих осложнений и последствий удается избежать, если своевременно обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.
Как предотвратить поражение седалищного нерва?
Прежде всего - бережно относиться к своему позвоночнику (в частности, научиться правильно поднимать тяжести). Особенно важно следить за его состоянием тем, кто относится к так называемой группе риска: водителям, работникам автосервиса, спортсменам, тем, кто сталкивается с тяжелым физическим трудом. Избежать многих неприятностей поможет регулярное посещение бассейна и занятия физкультурой (хотя бы утренней гимнастикой).
Смотрите также раздел, посвященный лечению грыж межпозвонковых дисков http://ehinaceya.ru/healing/1/
  • 2014.01.16 15:41
Остеопаты раза за 3-5 это убирают.
  • 2014.01.16 20:40
Я занимаюсь йогой. Через два занятия прекратились остые боли.
  • 2014.01.17 15:31
Ставлю себе уколы диклофенак 1 раз в день 3 дня. Препарат имеет противопоказания, но справляется с болями хорошо. Также можно использоватькетанов или кетанол.
  • 2014.01.18 11:46
Йога хорош снимает боли:
1. Лежа на спине поднимаете одну ногу, сгибаете в колене и максимально прижимаете к груди, считаете до двадцати. Затем тоже самое с другой ногой.
2. Поднимаете ногу, сгибаете и притягиваете к противоположному плечу, считаете до 20.
Если все правильно делаете, то вы чувствуете растяжение там, где боль.
  • 2014.01.18 20:15
Мне уколы не помогли. Врач вертебролог назначил физические упражнения. Только после упражнений боль прошла.
  • 2014.01.19 10:07
спасибо :)
  • 2014.01.19 19:29
Написать сообщение